馬はうまくはないがウマかった
最近、乗馬を始めました。
なかなか上達しません。
だいたい1週おきの日曜に行っていて、
先週は行った、今週は行かない、来週は行く・・・
てなわけですよ。
先週は行った、今週は行かない、来週は行く・・・
てなわけですよ。
で、この間の日曜は馬に乗らない日だったので、
かわりに馬を
食べに行きました。
ええーっ!? という声が聞こえてきそうですが(汗)。
まあ、ジビエの季節ということで(?)。
まあ、ジビエの季節ということで(?)。
鹿、いのしし、ウサギはまだ食べたことが
ないのですが、たまーに馬を食べに行きます。
というのも、うちからそう遠くないところに
40年前からやっている、桜鍋の店があるのです。
ないのですが、たまーに馬を食べに行きます。
というのも、うちからそう遠くないところに
40年前からやっている、桜鍋の店があるのです。
店内の雰囲気↓
そしていつもにぎやか、というか超うるさい。
そんな中、ひとりで来て、馬刺しをつまみながら
日本酒をすすっている、なんていう
粋なじいさんも。
日本酒をすすっている、なんていう
粋なじいさんも。
ここで毎回頼むのが、「馬刺し」。
生肉好きにはたまりません。
(写真手前)
生肉好きにはたまりません。
(写真手前)
薬味は選べますが、
いつもおろしにんにくで食べています。
いつもおろしにんにくで食べています。
奥は「肉皿」。
ごぼうやこんにゃくと一緒に
ごぼうやこんにゃくと一緒に
馬肉を炊いた時雨煮風。
いつもは、桜肉の「ミンチカツ」も
頼むのですが、
この日はあいにく売り切れ。
この日はあいにく売り切れ。
人気メニューです。
もういいかなあ~↓
鍋というか、すき焼きです。
お好みで生卵もつけられます。
火を通してしまうと、鍋も肉皿も
ほとんど同じ味。
お好みで生卵もつけられます。
火を通してしまうと、鍋も肉皿も
ほとんど同じ味。
そしてコンビーフを思い出す・・・。
まあ、そんな食感です。
まあ、そんな食感です。
シメには、そばを投入→。
ちょっとかためで、いつまでも
煮崩れないふしぎな麺です。
いや~久しぶりでおいしかった。
これで我が家の忘年会が終了。
でも仕事はこれからが修羅場(涙)。
これで我が家の忘年会が終了。
でも仕事はこれからが修羅場(涙)。
そしてこの忙しい中、来週は
なぜか乗馬の試験を受けるのです。
まだ筆記試験の勉強してないよ~。
あう~。死にそうです
なぜか乗馬の試験を受けるのです。
まだ筆記試験の勉強してないよ~。
あう~。死にそうです