今日のお・や・つ12 シルクアーモンド
金曜・中国デーです。
かつて中国では、絹織物の作り方は門外不出とされ、
蚕を国外に持ち出した者は死罪とされていました。
そんな貴重なシルク。
実は食べられるって知ってました??
蚕を国外に持ち出した者は死罪とされていました。
そんな貴重なシルク。
実は食べられるって知ってました??
横浜銘菓(?)「シルクアーモンド」です。
まあ含有量はわずかでしょうけど、
シルクパウダーなるものが入っています。
アーモンドを、ミルク&シルクパウダーで
コーティングしたもの。
ホワイトチョコではありません。
コーティングしたもの。
ホワイトチョコではありません。
わたくしこれが結構気に入っていて、
横浜に行くたびに買ってしまいます。
もっと大きな楕円の箱に入ったものを、
帰省するときの手土産にすることもあります。
横浜に行くたびに買ってしまいます。
もっと大きな楕円の箱に入ったものを、
帰省するときの手土産にすることもあります。
形もなんだか繭みたい。
ちなみにこちらは本物の繭↓
そして蚕が口から吐いた細い細い糸を7本
より合わせてやっと21中と呼ばれる
1本の絹糸になるのだそうです。
より合わせてやっと21中と呼ばれる
1本の絹糸になるのだそうです。