Fragile3 ドイツの白ワイングラス
こう暑いと、昼休みにランチを買いにコンビニに
行ったさい、うっかりビールを手に取ってしまいそうです。
おっと、仕事中仕事中。
行ったさい、うっかりビールを手に取ってしまいそうです。
おっと、仕事中仕事中。
実はここ数ヶ月わたしは炭酸水ダイエット(?)にはまっています。
ビールが飲みたいな~という気分のときにかわりに炭酸水を飲むのです。
甘くないただの炭酸入りの水。
ビールが飲みたいな~という気分のときにかわりに炭酸水を飲むのです。
甘くないただの炭酸入りの水。
もともと私はビールをあまりたくさん(1缶全部)飲めないので、
炭酸ののどごしで十分、清涼感が得られます。
かつビールとちがってカロリーゼロ。
炭酸でお腹もふくれるし。
炭酸ののどごしで十分、清涼感が得られます。
かつビールとちがってカロリーゼロ。
炭酸でお腹もふくれるし。
で、炭酸水を他にも何かに使えないかと考えて
思いついたのが、ワインを炭酸で割る!!
実はドイツやオーストリアには白ワインを炭酸水で割って
飲む習慣があるのです。なので真似てみました。
(上等なワインは割ったらもったいなので、
カジュアルなワインを使っています。)
思いついたのが、ワインを炭酸で割る!!
実はドイツやオーストリアには白ワインを炭酸水で割って
飲む習慣があるのです。なので真似てみました。
(上等なワインは割ったらもったいなので、
カジュアルなワインを使っています。)
ワインを炭酸で割れば飲みやすくて、量も増えるから
1本しか空けてないのに2本くらい飲んだ気になれます。
暑い夏におすすめ。
赤だとスペイン産のフルボトルなど、かなり濃い目のものを
使うと良く合います。そこにレモンやオレンジをしぼるのもいいですね。
1本しか空けてないのに2本くらい飲んだ気になれます。
暑い夏におすすめ。
赤だとスペイン産のフルボトルなど、かなり濃い目のものを
使うと良く合います。そこにレモンやオレンジをしぼるのもいいですね。
さて、今日ご紹介するのはドイツの白ワイングラス。
ドイツで白ワインを頼んだら、必ずと言っていいほど
このグラスで出てきます。
このグラスで出てきます。
やはり暑いときは赤より白ワイン☆
このグラスには、葡萄の房とツルがデザインされています。
職人さんが1つ1つ、手に持ってグラインダーに押し当てることで
少しだけ表面をけずり、模様をつけるのです。
職人さんが1つ1つ、手に持ってグラインダーに押し当てることで
少しだけ表面をけずり、模様をつけるのです。
ステム(脚)が太いのも特徴です。現代のワイングラスは
ステムが折れそうに細いですが、中世のワイングラスはこんな感じ。
しかも表面に深い溝がいくつもあって、とてもデコボコしています。
さて、ここで問題。
このデコボコは一体何のためでしょうか???
ステムが折れそうに細いですが、中世のワイングラスはこんな感じ。
しかも表面に深い溝がいくつもあって、とてもデコボコしています。
さて、ここで問題。
このデコボコは一体何のためでしょうか???
ヒントは中世ヨーロッパの食習慣にあります。
かつてヨーロッパ人は食事を手で食べていました。
実はナイフやスプーンに比べ、フォークが普及するのは
ずっと後なのです。
例えばフランスには16世紀半ば、イタリアのメディチ家から
嫁いだカトリーヌ・ド・メディチが、初めてフォークを伝えた
とされています。
実はナイフやスプーンに比べ、フォークが普及するのは
ずっと後なのです。
例えばフランスには16世紀半ば、イタリアのメディチ家から
嫁いだカトリーヌ・ド・メディチが、初めてフォークを伝えた
とされています。
肉料理を手で食べると手がベトベトになります。
脂まみれの手でワイングラスをつかもうとすれば当然滑ります。
つまりステムのがたがたは滑り止めだったのです。
その安定感のある太さも、しっかりと握れるようにでしょう。
脂まみれの手でワイングラスをつかもうとすれば当然滑ります。
つまりステムのがたがたは滑り止めだったのです。
その安定感のある太さも、しっかりと握れるようにでしょう。
ところでドイツワインといえばこんな形の瓶を
見たことがありませんか?
見たことがありませんか?
これはフランケンワインに使われる瓶で「ボックスボイテル」
と呼ばれます。丸くてかわいい!・・・とおもいきや、
その名の意味は「ヤギの睾丸袋」。
・・・。
うら若き乙女のみなさん、失礼しました~(笑)。
その名の意味は「ヤギの睾丸袋」。
・・・。
うら若き乙女のみなさん、失礼しました~(笑)。