今日のお・や・つ2 とうもろこし
初夏の味、とうもろこしです。大好物です
穫りたてを九州から送っていただきました。
関西では「なんば」と呼びます。
関西では「なんば」と呼びます。
塩ゆでしてかぶりつくもよし。
実をそぎ落として、料理に使うもよし。
トウモロコシの粉から薄いパン“チャパティ”をつくったり、
汁を発酵させてお酒もつくりました。
トウモロコシやジャガイモのほか、さつまいも、トマト、ピーナツ、カボチャ、ナス、とうがらし、タバコ、カカオ、アボカドなどは、全て新大陸アメリカ原産。
大航海時代(15~16世紀)に初めて海を越え、
ヨーロッパに伝わり、その後徐々に世界に広まりました。
大航海時代(15~16世紀)に初めて海を越え、
ヨーロッパに伝わり、その後徐々に世界に広まりました。
つまりアメリカ大陸の発見は、
世界の食文化、食生活をも大きく変えたのです。
先にあげた作物の中には、東南アジア経由で
日本に入ったものもあり、経由地の名がついています。
→“ジャガタライモ”→ジャガイモ
“カンボジア”を早口で言ってみてください。
↓
↓もっと早口で!
↓
↓もっともっと早く!
↓
カボチャ
始まってすぐ行きましたが、4体のミイラが大人気でした。