今日のお・や・つ6 ナツメヤシ
果実は生のまま、または乾燥させて食べるほか、
ジャムにしたり、絞って蜜をとったり、
発酵させてお酒も作りました。
らくだのえさにもなります。
ジャムにしたり、絞って蜜をとったり、
発酵させてお酒も作りました。
らくだのえさにもなります。
ナツメヤシは栄養価が高く、ミネラルに加え、ビタミンAやB、
食物繊維などがバランス良く含まれていて、
古代エジプトでは薬とされていました。
便秘、がん予防、女性の美容にもいいそうです。
日本では輸入食品店のドライフルーツコーナーに
おいていることもあります。
食物繊維などがバランス良く含まれていて、
古代エジプトでは薬とされていました。
便秘、がん予防、女性の美容にもいいそうです。
日本では輸入食品店のドライフルーツコーナーに
おいていることもあります。
そのままだと甘すぎるので、私は色々なナッツを
はさんで食べています。
エジプトやトルコでもこうして売っています。
はさんで食べています。
エジプトやトルコでもこうして売っています。
この間、用もないのになぜかカイロにいたのですが、
お土産物屋のにいちゃんが試食してみて、と
差し出したのもデーツでした。
お土産物屋のにいちゃんが試食してみて、と
差し出したのもデーツでした。