ラブ☆ジャオズ♪
金曜・中国デーです。
突然ですが、中華料理で何が一番好きですか?
ラーメン? 肉まん? ショーロンポウ?
私は断然ギョーザです☆
私は断然ギョーザです☆
日本人は焼き餃子が好きですが、
中国では餃子といえば、普通は水餃子。
蒸したりゆでたりが一般的です。
焼き餃子はもともと、前の日にゆでた
残り物を食べるための方法です。
また中国の餃子にはニンニクは入っていません。
中国では餃子といえば、普通は水餃子。
蒸したりゆでたりが一般的です。
焼き餃子はもともと、前の日にゆでた
残り物を食べるための方法です。
また中国の餃子にはニンニクは入っていません。
餃子という字をよく見ると、
子(ねの刻)が交わるときに食べる、と書きますね。
子(ねの刻)が交わるときに食べる、と書きますね。
中国では、餃子を作る時に
いくつかの餃子の中にコインを入れます。
コイン入りに当たった人は、その年
お金に困らないとか、福が来ると考えられています。
いくつかの餃子の中にコインを入れます。
コイン入りに当たった人は、その年
お金に困らないとか、福が来ると考えられています。
餃子のあの独特の形は、馬蹄銀(ばていぎん)↓という
昔のお金の形だとも言われています。
ひっくり返すと馬のひずめの形に見えますね。
昔のお金の形だとも言われています。
ひっくり返すと馬のひずめの形に見えますね。
うわー、書いてたら餃子が食べたくなってきた~!
今日の晩御飯は餃子に決まり♪
今日の晩御飯は餃子に決まり♪