ズーラン、ふたたび
わたくし昨年から、これにはまっています。
土じゃありませんよ。
ズーランです。
むかーし一度、ここで紹介したのですが、
覚えておいででしょうか。
関連記事:http://blogs.yahoo.co.jp/moralehistorya/31085885.html
一般的にはクミンと呼ばれる、中東のスパイス。
カレーに必ず入っているものなので、
これを嗅いだだけでカレーの匂いがします。
私は中華料理のお店で、羊肉の「ズーランスパイス」炒め、
を食べて以来クミン(中国語でズーラン)にはまってしまい、
とうとうクミンパウダーを買って、何にでもかけて
とうとうクミンパウダーを買って、何にでもかけて
食べるように。
特に相性がいいのは肉料理。
牛丼を食べるときに紅しょうが、七味をかける
までは当たり前ですが、そこにズーランをふりふり。
あ、昨日は麻婆豆腐にかけました。
もちろん、これらを作っている最中の、味付けのときに
入れてもいいのですが、まあ、好みがあるので、
あ、昨日は麻婆豆腐にかけました。
もちろん、これらを作っている最中の、味付けのときに
入れてもいいのですが、まあ、好みがあるので、
一応家族に気を遣って、自分の皿にとってからかけてます。
本当はズーラン自体も炒めた方が、香りがひきたつのかも。
調べてみたら、胃の調子を整えたり、胃を強くしてくれて、
消化促進によいとか。
食欲増進で夏バテによく、抗ガン作用もあるそうな。
食欲増進で夏バテによく、抗ガン作用もあるそうな。
というわけで今日も、北海道みやげにもらった
スープカレーにズーランを入れて食べようと思いまーす。
スープカレーにズーランを入れて食べようと思いまーす。