バッカスに捧ぐ15 ギリシアのお酒
徐々に外が暗くなっていき、食事が終わるころには
パルテノンがライトアップされていました。
窓にはりついて撮った♪↓
パルテノンがライトアップされていました。
窓にはりついて撮った♪↓
ワインを造ったあとのブドウのしぼりかすを蒸留して造ります。
30度から50度くらいあるので、水で倍ぐらいに薄めて飲みます。
水を注ぐと白濁します。
この間、なんとなくお湯をそそいでみたら、
白くならなくてびっくりでした。なんで?
水を注ぐと白濁します。
この間、なんとなくお湯をそそいでみたら、
白くならなくてびっくりでした。なんで?
さて、お次のレッツィーナですが。
これはちときつい。一緒に味見をした家族いわく
「仁丹?」(笑)。
松ヤニの香りがつけてある白ワインです。
確かに弦楽器の弓に塗る松ヤニの匂いがします。
しかしむしろ、木材くさいというか、薬品くさいというか、
・・・やっぱ仁丹ぽい。
これはちときつい。一緒に味見をした家族いわく
「仁丹?」(笑)。
松ヤニの香りがつけてある白ワインです。
確かに弦楽器の弓に塗る松ヤニの匂いがします。
しかしむしろ、木材くさいというか、薬品くさいというか、
・・・やっぱ仁丹ぽい。
でもまあ、基本は白ワインですから、慣れれば
あまり気にならないです。
このレッツィーナにはこんな由来があるそうです。
昔、ヤギの革袋にワインを入れ、木と松ヤニで栓を
していたところ、松ヤニが溶けてワインに混ざってしまった、とさ。
・・・そんなもん飲まんでよろしい!!
昔、ヤギの革袋にワインを入れ、木と松ヤニで栓を
していたところ、松ヤニが溶けてワインに混ざってしまった、とさ。
・・・そんなもん飲まんでよろしい!!
最後のメタクサ。これはめったくさいけます。
いや、そこそこおいしい。
いや、そこそこおいしい。
甘~い良い香りがしますが、36度もあるので飲みすぎ注意!
ハーブやバラから抽出したエキスや、甘味料が
加えてあり、マスカットのような香りも。
ハーブやバラから抽出したエキスや、甘味料が
加えてあり、マスカットのような香りも。
いつかまたギリシアに行ったら、ウゾとメタクサは
もう一度買いたい。
あと、現地のギリシア人に赤ワインの「カトイ」が
おいしいよ、とすすめられたのですが、
持って帰れるアルコールの容量&スーツケースの重量が
オーバーしそうだったので、今回は泣く泣く見送りました。
カトイ(「ト」にアクセント)も次の機会にゲットしたいです。
もう一度買いたい。
あと、現地のギリシア人に赤ワインの「カトイ」が
おいしいよ、とすすめられたのですが、
持って帰れるアルコールの容量&スーツケースの重量が
オーバーしそうだったので、今回は泣く泣く見送りました。
カトイ(「ト」にアクセント)も次の機会にゲットしたいです。