バッカスに捧ぐ16 リモンチェッロ

今日は暑い夏にぴったりのお酒、
イタリアのリモンチェッロです。
 
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レモンから作ったリキュール。
甘い!酸っぱい!強い!
という不思議な三拍子。こーんな細長~い瓶が特徴。
 
地中海の太陽をいっぱいあびたレモンから造られる、
南イタリアならではのお酒。
なんと30度!
ロックで食後酒にいただいてます。
 
南イタリアでは、日本では見られないような
巨大なレモンが作られており、
レモン農家の人たちは自家製リモンチェッロを楽しんでいます。
パスタの仕上げに、レモンの皮を削ってふりかけたりもします。
レモンの香り豊かな、さっぱりパスタ。
いいですね~。
 
リモンチェッロは日本ではお菓子作りに使っている人も
多いようです。