2014-08-05 バッカスに捧ぐ16 リモンチェッロ バッカスに捧ぐ #飲み物 今日は暑い夏にぴったりのお酒、 イタリアのリモンチェッロです。 レモンから作ったリキュール。 甘い!酸っぱい!強い! という不思議な三拍子。こーんな細長~い瓶が特徴。 地中海の太陽をいっぱいあびたレモンから造られる、 南イタリアならではのお酒。 なんと30度! ロックで食後酒にいただいてます。 南イタリアでは、日本では見られないような 巨大なレモンが作られており、 レモン農家の人たちは自家製リモンチェッロを楽しんでいます。 パスタの仕上げに、レモンの皮を削ってふりかけたりもします。 レモンの香り豊かな、さっぱりパスタ。 いいですね~。 リモンチェッロは日本ではお菓子作りに使っている人も 多いようです。