台湾のにおい
金曜・中国デーです。
と言いつつ、今日はちょっと趣向を変えて
中国本土ではなく、台湾のおはなし。
中国本土ではなく、台湾のおはなし。
台湾に行かれた方、どの料理も同じ匂いがする
と思いませんでしたか?
と思いませんでしたか?
特に、肉料理。
名物の魯肉飯(ルーロウファン)など
牛肉を使った料理に顕著です。
名物の魯肉飯(ルーロウファン)など
牛肉を使った料理に顕著です。
あれは「五香(ごこう/ウーシァン)」のにおい。
中国本土でも使います。
(↓大連のスーパーで購入。
中国本土でも使います。
(↓大連のスーパーで購入。
開けてすぐ、ふたがちゃんと閉まらなくなった。
さすが中国製。)
の5つのスパイスをミックスしたもの。
おそらく一番強いのは八角の香り。
おそらく一番強いのは八角の香り。
肉料理にこれをかければ、あら不思議、
たちまち台湾料理に。
たちまち台湾料理に。
なので、この五香のにおいがダメな人は、
台湾はキツイです。
台湾はキツイです。
食べるものがない。
ほんのり甘い香りがするのが、おかずとして
合わないのかもしれません。
ほんのり甘い香りがするのが、おかずとして
合わないのかもしれません。
私は中国で買った五香粉を
色んなものに入れて食べていますが、
やはり肉料理は鉄板です。
豚の煮物とか、牛肉の炒め物には合います。
あの“ズーラン”と同様、クセになる味です。
前の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/moralehistorya/31085885.html
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これからの季節だと、おもちを焼いて
五香醤油につけるのもいいかな、なんて考えています。
五香醤油につけるのもいいかな、なんて考えています。