アイシャ's Kitchen その1
最近、ひょんなことから
パキスタン人の友人が出来ました。
パキスタン人の友人が出来ました。
30代の主婦、アイシャさん(仮名)です。
来日5年目。
来日5年目。
彼女とは、家のすぐ近くの商店街で
買い物中に出会ったのですが、
すぐに仲良くなり、彼女がしきりに
「是非うちにあそびに来て!」と誘ってくれるので、
最近は週に1回程度、彼女のおうちに行っています。
買い物中に出会ったのですが、
すぐに仲良くなり、彼女がしきりに
「是非うちにあそびに来て!」と誘ってくれるので、
最近は週に1回程度、彼女のおうちに行っています。
まあ、日本語もままならず、
小さな子供がいるのであまり外に出ることもなく、
ほとんど友達もおらず、
ず~と家にいるので、
・・・要するに、ヒマで仕方がないらしい。
小さな子供がいるのであまり外に出ることもなく、
ほとんど友達もおらず、
ず~と家にいるので、
・・・要するに、ヒマで仕方がないらしい。
「パキスタン料理をごちそうするから
ランチタイムに来て!」
ランチタイムに来て!」
パキスタン風・野菜のかきあげです。(写真左)
豆の粉を小麦粉に変えれば、簡単にマネできそう。
写真右は市販のカスタードパイ。
どうも常温保存だったみたいだけど・・・?
(このあいだ紹介した動画を思い出しちゃった。
2週間冷蔵庫に入れてなかったパイを食べて・・・。)
まあいいや。おいしくいただきました。
どうも常温保存だったみたいだけど・・・?
(このあいだ紹介した動画を思い出しちゃった。
2週間冷蔵庫に入れてなかったパイを食べて・・・。)
まあいいや。おいしくいただきました。
ちなみにパイの下にある金の箱には、
ドバイ産の高級ナツメヤシが入っています。
むかし一時、カルダモンパウダーを買ってきて
自分でも作っていました。
水は入れず、ミルクだけを沸騰させ、
そこに茶葉とスパイスと砂糖を入れて煮出します。
これはもともと、イギリス人が自国では商品にならない、
とインド人に払い下げた質のよくない紅茶の葉を
おいしく飲むために生まれた飲み方、と言われています。
とインド人に払い下げた質のよくない紅茶の葉を
おいしく飲むために生まれた飲み方、と言われています。
写真のように、いつもたくさん出してくれますが、
当然食べきれません。残ったものは
包んで持たせてくれます。
(遠慮しても、いいからいいから、と・・・。)
おかげで最近、我が家の晩御飯は、
週に1度パキスタンデーになります。
週に1度パキスタンデーになります。
さて、次回は何が出てくるでしょうか。