ハモン・デ・狂想曲 その4
切ってすぐ食べてはいけませーん!というかモッタイナイ!!
ワインも、注いでからスワリングさせて(ぐるぐる回すこと)、
空気を含ませると味や香りが変わりますね。生ハムも同じ。
空気を含ませると味や香りが変わりますね。生ハムも同じ。
スライスしてから30分ほどおいて、空気になじませ
常温に戻します。すると、ほどよく脂が溶けて、
熟成された芳醇なうまみと香りを、より楽しむことができます。
そしてそして!
生ハムだけを食べるときは、できれば手で食べてください。
スペインでは手で食べます。
フォークや箸で食べるより、絶対おいしいです。
生ハムだけを食べるときは、できれば手で食べてください。
スペインでは手で食べます。
フォークや箸で食べるより、絶対おいしいです。
(まあ今は時節柄、外ではしっかり手洗いしてからね。
私は殺菌できるウエットティッシュを持ち歩いてます。)
私は殺菌できるウエットティッシュを持ち歩いてます。)
食べるときにちょっと乾いている、またはかたい、
と感じたら、お好みでオリーヴオイルをたらしてください。
と感じたら、お好みでオリーヴオイルをたらしてください。
私はいつもオイルをかけます。
原木を切ったあとも、乾燥しないよう
切り口にオリーヴオイルを塗ったり、
生ハムの脂を少し削ってぬりつけたりします。
切り口にオリーヴオイルを塗ったり、
生ハムの脂を少し削ってぬりつけたりします。
いやー長かった
ようやくですよ。
いよいよ!!自分で原木から切り出した
生ハムをいただきま~す。
指でつまんで~~ぱくっ。
生ハムをいただきま~す。
指でつまんで~~ぱくっ。
・・・ううーん、濃厚
かめばかむほど味が出てくる~(うっとり)。
ああ、これこれ。レストランや外国で食べる味。
やっぱ、おいしーなあ
かめばかむほど味が出てくる~(うっとり)。
ああ、これこれ。レストランや外国で食べる味。
やっぱ、おいしーなあ
いやー、これを毎日食べていたら、
日本製の生ハムもどきは食べられませんねえ。
全然味が違うんだもの。
日本製の生ハムもどきは食べられませんねえ。
全然味が違うんだもの。
家族は、ハムなのに
「ブルーチーズみたいな匂いがする」
と言っていました。
私は言われるまで気づきませんでしたが、
確かにどちらも乳酸発酵しているので、
熟成がすすむと似たような香りを出すのでしょう。
「ブルーチーズみたいな匂いがする」
と言っていました。
私は言われるまで気づきませんでしたが、
確かにどちらも乳酸発酵しているので、
熟成がすすむと似たような香りを出すのでしょう。
復習の俳句:
「生ハムは、薄ーく、置いて、手で食べる。」
(字足らず)
次回は今現在のハムちゃんの様子を
写真で報告します(笑)。
写真で報告します(笑)。