ボローニャでボロニェーゼを食す
春のイタリア旅行のはなし。
日本からコペンハーゲンを経由して、まず降り立ったのが
北イタリアのボローニャです。
エミリア・ロマーニャ州の州都でもあり、
国際空港もありつつ、世界最古の大学もある町。
そして美食の町でもあるのです。
日本からコペンハーゲンを経由して、まず降り立ったのが
北イタリアのボローニャです。
エミリア・ロマーニャ州の州都でもあり、
国際空港もありつつ、世界最古の大学もある町。
そして美食の町でもあるのです。
ここに来た以上はやはりコレを食べなければ!
というわけで、観光の合間にボロニェーゼ(ボローニャ風パスタ)を
というわけで、観光の合間にボロニェーゼ(ボローニャ風パスタ)を
いただきました。
これぞミートソースパスタの元祖☆
この辺りでは、ミートソースのことをラグーと呼びます。
牛やうさぎなど色んな肉が混ざったひき肉を使用。
パスタはスパゲッティより、平打ちのタリアテッレを
使うことが多いようです。
この辺りでは、ミートソースのことをラグーと呼びます。
牛やうさぎなど色んな肉が混ざったひき肉を使用。
パスタはスパゲッティより、平打ちのタリアテッレを
使うことが多いようです。
やはりこの地方の名物であるトルテリーニという
指輪型パスタを食べたときも、ラグーであえてありました。
指輪型パスタを食べたときも、ラグーであえてありました。
パスタを頼むと、勝手にパンがついてきました(0.3ユーロ)。
で、昼間から赤ワインをグラスで頼んで、
しめて10.8ユーロ。
で、昼間から赤ワインをグラスで頼んで、
しめて10.8ユーロ。
食べ物以外でのボローニャ名物といえば「ポルティコ」。
これはアーケードの元祖です。
これはアーケードの元祖です。
世界一美しいアーケード(?)↓
そして斜塔が2つもあります。
手前と奥のが重なってしまっています↓