ハモン・デ・狂想曲~最終回~
覚えておいででしょうか。
我が家にスペイン生ハムの原木(げんぼく)が
あったことを。
私がハムちゃんと呼んで、ちびちび削って
食していたことを。
そのやせていくさまを、随時レポートしていたことを・・・。
我が家にスペイン生ハムの原木(げんぼく)が
あったことを。
私がハムちゃんと呼んで、ちびちび削って
食していたことを。
そのやせていくさまを、随時レポートしていたことを・・・。
※生ハム原木=豚の後ろ足まるまる1本。
※くわしくは書庫の「ハモン・デ・狂想曲」をごらんください。
ちょっとおさらいしてみると、
我が家に来た当初のハムちゃんはこんな感じでした。
我が家に来た当初のハムちゃんはこんな感じでした。
上面をうっすらうっすらスライスし、
ひっくり返して、さらに削り・・・
ひっくり返して、さらに削り・・・
寒くなるとともに、骨に近くて堅い部分を削るのが
困難になり、しばらく放置されていたのですが、
昨年末、鰹節のようになってくっついている身を
出刃包丁でなんとかそぎとり、ついに骨だけになりました。
↓ここが骨盤
乾燥が激しかった身も、しばらくオリーヴオイルに
つけておくと柔らかくなり、最後までおいしくいただきました。
つけておくと柔らかくなり、最後までおいしくいただきました。
で、この残った2.4キロの骨をどうするか・・・。
がんばれば、とんこつスープがとれるそうなのですが、
このデカい骨を、鍋に入る大きさにするのは至難の業!!
包丁ではムリ。木材用ノコギリでもたぶんダメ。
電ノコをわざわざ買うのも・・・。
がんばれば、とんこつスープがとれるそうなのですが、
このデカい骨を、鍋に入る大きさにするのは至難の業!!
包丁ではムリ。木材用ノコギリでもたぶんダメ。
電ノコをわざわざ買うのも・・・。
あるいはそのままずっと埋めておけば、
次にこの家を買った人が見つけたときに
“白骨死体だ~!!”てなことになって
面白いだろうな・・・なーんて、ふふ。(←趣味が悪い)。
次にこの家を買った人が見つけたときに
“白骨死体だ~!!”てなことになって
面白いだろうな・・・なーんて、ふふ。(←趣味が悪い)。
結局、外に運び、新聞紙でくるんだ上から
ひたすらトンカチで叩きまくり、
関節をはずすなどしてようやく普通ゴミの大きさに
(50センチを超えると粗大ゴミで有料回収)
まで小さくして、何度かに分けて捨てました。
ひたすらトンカチで叩きまくり、
関節をはずすなどしてようやく普通ゴミの大きさに
(50センチを超えると粗大ゴミで有料回収)
まで小さくして、何度かに分けて捨てました。
骨を叩いていた場所に、そのあと野良ネコがやってきて
フンフン、フンフン。
フンフン、フンフン。
一生懸命においを嗅いでる~。
一匹来ては去り、また別のコが来ては去り。
ごめんね~、匂いだけで~(笑)。
一匹来ては去り、また別のコが来ては去り。
ごめんね~、匂いだけで~(笑)。
以上、ハモン・デ・狂想曲、最終回でした。
ちょ、ちょ、ちょ、ちょ~っと待ってください!
(ショップジャパン風)
(ショップジャパン風)
もうおわかりですね。
数日前、2代目ハムちゃんがやってまいりました~!(笑)
自分への誕生日プレゼントを数ヶ月前倒し!
というわけで来週以降、「ハモン・デ・狂想曲Ⅱ」
をお送りいたしま~す。